DESCRIZIONE
Il vino è uno dei prodotti di eccellenza dell’agricoltura italiana e l’enologia è un settore che appassiona ed impegna una moltitudine di persone in tutto il mondo. Questo corso si pone l’obiettivo di approfondire gli argomenti di viticoltura, enologia e tecnica della degustazione e del servizio del vino a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini perfezionando anche la tecnica della degustazione per poterne apprezzare le sfumature sensoriali ed esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Durante il corso verranno trattati i seguenti argomenti: brevi cenni sulla vite, cos’è il vino e la vinificazione a spumantizzazione, come si degusta un vino e la scheda tecnica; vini speciali, liquorosi, passiti; l’evoluzione del vino; l’etichetta dei vini; il disciplinare di produzione; le regioni: i vini del nord Italia, i vini del centro Italia ed i vini del sud Italia; la Francia; abbinamento cibo-vino; le Temperature di servizio e i bicchieri da degustazione.
Per ogni incontro è prevista la degustazione di 3 o 4 vini.