MISURE DI SICUREZZA PER L’EDUCAZIONE PERMANENTE

aggiornato al 4 maggio 2021

Riferimenti giuridici:
» Ordinanza presidenziale contingibile e urgente n. 20 del 23 aprile 2021 e n. 21 del 30 aprile.

Premessa:
» Le presenti misure di sicurezza per l’educazione permanente sono state elaborate sulla base dell’attuale situazione epidemiologica. Le misure di sicurezza tengono conto delle esigenze formative e dell’evoluzione della situazione pandemica sul territorio provinciale nonché delle esigenze specifiche in materia di sicurezza sanitaria.

» Le misure sono valide fino alla revoca e possono essere aggiornate secondo gli sviluppi epidemiologici e rispettive disposizioni di legge.

Disposizioni di sicurezza:
» Negli spazi chiusi sono consentite in presenza solo le attività formative svolte in modo statico con posti a sedere.
» Si deve mantenere una distanza di sicurezza di almeno un metro.
» Per accedere alle attività formative al chiuso è necessario esibire il certificato verde di cui al punto 47 dell’Ordinanza presidenziale n. 20/2021.
» Alle attività formative si può accedere solo previa iscrizione.
» I partecipanti devono indossare una mascherina chirurgica, o equivalente, per tutta la durata dell’attività; i docenti e qualsiasi altro personale, invece, hanno l’obbligo di indossare una mascherina FFP2 o equivalente.
» Si devono garantire la pulizia regolare e l’igiene degli ambienti.
» Si devono garantire, dove possibile, un’adeguata areazione naturale e un adeguato ricambio d’aria.
» Bisogna garantire un’ampia disponibilità e accessibilità ai dispositivi di disinfezione delle mani.
» Devono essere previste regole d’accesso per evitare il sovraffollamento all’interno dei locali, dei corridoi e nei dintorni, che renderebbe impossibile mantenere una distanza interpersonale sicura.
» Avvisi esplicativi e cartelli riguardanti le misure di sicurezza devono essere affissi in luoghi visibili.
» Le strutture informano i partecipanti sulle misure di sicurezza in vigore.
» Ai dipendenti e docenti è chiesto di sottoporsi regolarmente ai test COVID-19.
» Se gli eventi si svolgono in altri luoghi che non sono gestiti dagli organizzatori, questi ultimi verificheranno che le regole di sicurezza possano essere rispettate.
» Qualora un’attività preveda la somministrazione di cibi e bevande si seguono le regole previste per la ristorazione.
» Il docente si occupa, all’inizio di ogni lezione, di verificare il regolare certificato verde di ogni corsista.
» In caso di mancato possesso del certificato verde, il docente è tenuto ad allontanare il corsista.